понедельник, 22 декабря 2014 г.

Встречают по одежке. Разберемся в терминах

      Перед тем как начать писать эту статью, я вспомнил своего руководителя дипломного проекта, в прошлом успешного менеджера-производственника. В процессе написания диплома мы очень плотно общались и он попутно давал мне неоценимые советы по работе с людьми, и по личной эффективности как руководителя. 


     Поделюсь одним из советов. Если ты хочешь быстро освоить новое дело, говорил он мне в самом начале, надо разобраться с терминологией, понятиями, правилами и основными процессами, чтобы при первичном общении со специалистами в данной тематике и подчиненными не попасть впросак и не прослыть профаном, ведь везде «встречают по одежке». Можно описать этот подход пословицей «Не зная броду не суйся в воду».
  
      А уже в процессе работы, когда тебя приняли в свое сообщество, можно обратиться к компетентному человеку за разъяснениями помня известное выражение «Самый глупый вопрос – не заданный».

   Я, следуя данным наставлениям, составил небольшой словарь непонятных терминов и отправился к наставнику по ведической науке Евгению за разъяснениями.

    Вы спросите зачем это нужно, и как поможет в бизнесе? Я отвечу, дом строят с фундамента, а не с крыши. Чтобы бизнес не развалился только начав приносить плоды как это было у меня, надо с самого начала все делать правильно, а делать правильно можно только понимая причины и следствия поступков, и действия на нас и наши поступки законов природы.

   В конце статьи мы сделаем 3 главных вывода и проведем небольшой тест, который поможет вам лучше разобраться в себе.

  Первый вопрос касается самого подхода к ведической науке. Изучая веды самостоятельно, в силу собственной обусловленности, можно понимать материал по разному и порой делать неправильные выводы. Поэтому существует цепь ученической приемственности, когда знание передается от учителя к ученику - от сердца к сердцу. Учитель помогает правил
ьно понимать знания и дает наставления как их наиболее эффективно использовать. Ученик, через служение учителю на практике, постигает науку и вырабатывает в себе нужные качества. Считается, что без наставника правильно постичь знание вед невозможно. Эта цепь приемственности называется парампара.


как правильно передаются знания, быть учеником
Парампара как она есть
   Мой наставник Евгений, естественно, имеет духовного учителя и включен в парампару, и поэтому его комментарии к моим вопросам можно считать авторитетными.

    Ум имеет ведах иное значение, нежели мы привыкли понимать. Основная функция ума - принятие и отвержение. Нарисуем такую картинку. В ведах говорится, что чувства выше мертвой материи, над чувствами стоит ум (управляющий ими), выше ума находится разум, но выше их всех – душа, наше сознание в чистом виде.

ум, разу, душа, сверхдуша
Тонкое тело
    Ум тянется к приятному и отвергает неприятное. Мы хотим комфорта, различных приятных ощущений, наслаждений, и делаем все, чтобы получить желаемое – это происходит благодаря работе ума. Ум через органы чувств старается получить как можно больше наслаждений. Ум направляет наши чувства на объекты наслаждений, причем не заботясь о последствиях.

Разум можно также назвать интеллектом. Основной функцией разума является принятие полезного (благоприятного) и отвержение вредного (опасного, неблагоприятного). Разум,  на основе опыта, предвидит последствия поступков и иногда останавливает нас, если поступок, хоть и очень приятный, может принести вред. Именно разум порой заставляет нас совершать неприятные действия, куда-то ехать, что-то делать, строить бизнес. Отказываться от вредных привычек.

Если силен ум, то человек будет стремиться только к наслаждениям какими пагубными они ни были, причем все идет по нарастающей вплоть до полной деградации и разрушения личности. И разум здесь выступает слугой чувств, давая уму все новые и новые варианты удовольствий.

Если силен разум, то человек будет развивать в себе положительные качества, вырабатывать полезные привычки, его деятельность будет направлена на созидание, даже если сейчас не будет плодов от работы и удовольствий.
Теперь я озвучу первый главный вывод:

   Успешным можно стать только обладая сильным разумом.

     Ведь делая любое дело, в начале надо выйти из зоны комфорта, напрячься совладать с желаниями и направить всю энергию на созидание. И вот почему у подавляющего большинства людей вместо достатка и благополучия - вредные привычки, хроническое безденежье. Если вы читаете эту статью, примите мои поздравления, ваш разум точно сильнее ума! Ведь вы могли выбрать что-то более приятное, чем саморазвитие, не так-ли?

  Карма – самое страшное слово из моего словарика! Сейчас модно пугать друг друга кармой.

Фразы:
    
      Когда женщина не счастлива в браке говорят «это карма у тебя такая»;

   Когда человек долго и не понятно болеет, пожимают плечами «это кармические болезни»;

    Когда много лет сплошное безденежье, человека успокаивают «по карме не положено».

     Когда у человека плохо во всех сферах жизни, говорят о «тяжелой карме», т.е. он много раннее  «накосячил».

       Эти и подобные фразы уже давно вошли в наш лексикон. 
  
      Тем не мнение у многих, да и у меня раньше, есть представление о карме как о неумолимом роке, судьбе о том, что нельзя изменить и надо только терпеть страдания.


от кармы не убежишь и не спрячешься
Плохая карма
     Теперь узнаем, что говорят веды.

   Карма - это последствия наших поступков, у хороших поступков  последствия хорошие, у плохих плохие. Карма засеянного и удобренного поля – богатый урожай, карма вредных привычек – плохое здоровье, ранняя смерть. Вся наша повседневная деятельность кармическая. И умение разумного человека понимать и отличать позитивную деятельность от негативной и не совершать последней.

     То, что я сейчас скажу, многим покажется неприятным, но это надо знать. Не бывает невиновных людей, просто со стороны неявно, за что они сейчас получают урок, очень больно смотреть, когда тяжело и долго болеют дети. В большинстве таких случаев  человек приносит тяжелую карму из прошлых жизней. Но не стоит впадать в другую крайность, людей с тяжелой кармой не стоит обвинять, дескать – заработал, давай отрабатывай, сам виноват и нечего пенять на судьбу!  Наша задача отнестись к людям отрабатывающим тяжелую карму с состраданием и пониманием. И, если есть возможность помочь таким людям, надо обязательно это сделать.

      Следующие строки даются мне тяжело, потому что у меня, да и во всем нашем регионе, идет период отработки очень тяжелой кармы. Закончится этот период не скоро, еще долго будут ощущаться последствия от него. Я долго не мог понять за что? Это наказание? Я ничего плохого не сделал!

     И то, что некоторые считают наказанием – это урок, который необходимо выучить и не повторять больше таких ошибок. Если ты выучил урок, то жизнь становится легче, если нет, то ухудшается. В таких тяжелых отработках есть положительный момент, если человек делает правильные выводы, то он переходит на новый уровень, ему дается возможность влиять на людей, помогать им становиться лучше! Еще одно из свойств кармы -  последствия не приходят сразу, чтобы человек имел время на исправление содеянного.


благочестие, благотворительность, не грешить
Хорошая карма

      Теперь даю свет в конце тоннеля - карму можно улучшать и исправлять! Карма это процесс, а не статическая картинка. Есть несколько способов чтобы исправить тяжелую карму об этом поговорим в одной из следующих публикаций.

           Второй главный вывод.

   Ведический принцип гласит: лучше нарабатывать хорошую карму, чем грешить и каяться. Не надо копаться в прошлом, а надо всегда помнить, что наше будущее делают наши поступки в настоящем.  

    Гуны природы, с этим понятиям мы будем сталкиваться чаще всего, потому что гуны охватывают всю нашу жизнь, они в принципе и создают разнообразие жизни. Здесь свойства гун приведу в виде тезисов, чтобы понять общий принцип действия гун на нас и нашу жизнь.

    Гуна – свойство, качество или дословно веревка.

      Гуны никогда не бывают проявлены в чистом виде в нашей жизни. Это всегда смесь – часто гремучий коктейль с преобладанием одной из гун.

        Гун 3 - благость, страсть и невежество

Цвета гун:

Невежество - темный, темно-синий,

Страсть – красный,

Благость – прозрачно-желтый

    Из этих трех цветов можно создать любой другой цвет.


влияние гун на нашу жизнь, гуны природы, веревки
Как гуны нас связывают

  Это жизненные процессы. Страсть – рождение жизни, бизнеса, отношений, семьи. Благость – поддержание созданного в надлежащем состоянии
Невежество – разрушение созданного.

    Благость так называется потому, что только в ней человек получает настоящие блага.

   Вещи в благости - служат очень долго и не ломаются;

    Тело в благости - не болеет и полно сил;

   Бизнес в благости - неуклонно развивается и приносит блага окружающим;

    Время в благости  - течет медленно  и позволяет насладиться различными удовольствиями;

  Отношения в благости -  полны понимания и счастья;

   Мысли в благости – спокойны и размеренны;

 Поступки в благости – правильны и созидательны;

  Пища в благости – продлевает жизнь, придает силы, очищает сознание;

  Проблемы в благости – решаются легко и не несут тяжелых последствий.

     В страсти все быстротечно, характеризуется фразой «хорошо сейчас -  плохо потом», как будто это «потом» никогда не наступит, а оно наступает и довольно быстро.

 Жизнь и время в страсти - летит с сумасшедшей скоростью.
  
    Мысли в страсти – не могут остановиться, очень тяжело на чем либо сосредоточиться.

  Бизнес в страсти – ориентирован только на быструю прибыль, не взирая на людей, по принципу «после нас хоть потоп».

   Отношения между мужчиной и женщиной в страсти – держатся только на сексе, постоянно надо увеличивать накал страстей. Длятся 6-18мес (за это время страсть обычно перегорает).

 Пища в страсти – слишком горькая, слишком кислая, слишком острая, слишком горячаяслишком холодная. Сначала несет наслаждение, потом портит здоровье.

    Деньги в страсти быстро приходят, но также быстро и уходят на решения всяких проблем.

   Проблемы в страсти – чаще всего возникают из-за непродуманных поступков, и из-за спешки, а не из-за каких-то внешних причин.


  Невежество - это сонливость, лень, деградация, болезни, употребление стимуляторов и наркотиков.

   В невежестве время не движется – оно как заевшая пластинка постоянно повторяет один фрагмент песни: Дом - работа - дом - работа - дом - работа… Человек не живет много дней, он проживает один день много раз подряд. И через какое-то время обнаруживает себя старым, немощным, никому не нужным… Сами про себя люди говорят «жизнь прожил, как под елку сходил». Временные промежутки определяются по праздничным датам в календаре. 

  В невежестве человек может очень много зарабатывать, но эти доходы будут утекать сквозь пальцы. Приведу пример: я лично знаком с одним человеком, у него оклад 15 000$ (для любой страны мира это более чем высокая зарплата), а он уже в середине месяца бегает на бензин занимает или на ресторан… и постоянно, то машину разобьет, то вся техника в доме перегорит, то с законом проблемы, то со здоровьем. И такая возня много лет получается, и достаток есть и живет без толку. 

 Проблемы в невежестве никогда не заканчиваются, а только нарастает их масштаб. Все заканчивается полной потерей имущества, здоровья и в конце концов жизни.

     Я себя так поймал, когда у меня промелькнуло 5 лет жизни, а я и не заметил. Это случилось накануне 30-летия, для мужчины это знаковый возраст, подводятся первые промежуточные итоги жизни. Я сделал выводы и скорректировал свою жизненную программу. Не скажу, что стало легко, даже наоборот, проблем больше стало, но сейчас я чувствую, что проживаю каждый день своей жизни! И фраза «Мучительно больно за бесцельно прожитые годы» не про меня и мое окружение!

     Озвучу третий главный вывод.

 Естественный выбор здравомыслящего человека стремиться в гуну благости

   Одно из свойств гун – обволакивание, если ты соприкасаешься с гуной, то она дает тебе свои свойства «с кем поведешься, от того и наберешься».

У гун есть еще одно свойство – стягивание. Смысл в том, что если стоять на месте, не развиваться, жить как живется, гуны постепенно стягивают тебя в низ, в деградацию и невежество.

Лучше всего это свойство описано в следующей цитате:

«- В нашей стране, - тяжело дыша, сказала Алиса, - в нашей стране каждый может куда-нибудь прибежать, если бежит очень долго.

- Ну, тогда ваша страна стоит на месте, - заключила Королева.

- Конечно, - ответила Алиса. – А у вас разве не так?

- Наша страна, - ответила Королева, - движется назад. Поэтому и приходится бежать вперед, чтобы остаться на месте; ну а чтобы двигаться вперед, нужно бежать вдвое быстрее.» 
Л. Кэрролл  Алиса в Зазеркалье

Стягивание особенно заметно, если ты уезжал надолго учиться, и по приезду очень тяжело видеть своих старых друзей с низким юмором, привычками и желаниями.  Из-за того, что люди живут плывя по течению, и не пытаются развиваться теряются многие связи, и к 30-40 годам из нескольких сотен друзей и хороших знакомых остается в лучшем случае 10-15 человек.
С другой стороны, посмотрите на ваших знакомых, которые находятся под действием страсти и благости, они постоянно чему-то учатся и пробуют новое, их жизнь – сплошное бурление, постоянный калейдоскоп из событий, лиц и впечатлений! Постоянные встречи, проекты, приятные знакомства.

Когда встречаешься со старым знакомым, он  спрашивает как дела, что нового, а ты лихорадочно вспоминаешь, что осталось старого….



  Теперь подытожим, что мы узнали и еще раз озвучим главные выводы статьи:

1.  Сильный разум ключ к благополучию

2.   Лучше совершать хорошие поступки, чем исправлять последствия плохих

3.  Стремление к благости - дорога к счастью.

   Чтобы материал хорошо усвоился проведите небольшой тест:

      Определите, что у вас сейчас сильнее ум или разум?

   В течении этой недели сделайте дело, которое принесет хорошую карму (идеальный вариант благотворительность).

      Подумайте, какая гуна преобладает сейчас в вашей жизни?

    Мне будет особенно приятно, если вы напишете в комментариях результаты теста.

Приятного времени суток. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий